6 популярных вариантов планировки кухни

В зависимости от метража кухни можно использовать различную планировку расположения кухонного оборудования. Всего существует шесть вариантов.

Планировка в одну линию обычно используется в очень маленьком либо в очень большом помещении. В маленьком помещении плита, мойка, разделочный стол и холодильник располагаются в одну линию. На другой стороне кухни находится обеденный стол. А в больших помещениях, когда кухня объединена с гостиной, такая планировка используется, потому что нецелесообразно ставить, например, холодильник к противоположной стене, если там уже находится диван.

Кухня в две линии. Считается, что кухня в две линии достаточно проста, компактна и удобна в использовании. Потому что кухонное оборудование располагается по обеим сторонам комнаты. Например, мойка, разделочный стол и плита размещаются с одной стороны, а холодильник и дополнительные приборы — с другой. При этом между торцами должно быть не менее 1,5 м, иначе будет просто очень тесно ходить.

Г-образная кухня — расположенная углом. То есть кухонное оборудование располагается вдоль двух смежных стен. Особенно удобно такую планировку использовать в небольших кухнях, когда кухонная мебель занимает один угол, а в противоположном находится обеденный стол.

П-образная планировка кухни подходит для помещений с достаточно большим метражом. Считается очень удобной в плане приготовления пищи, поскольку все кухонное оборудование предполагается в таких кухнях особенно рационально. Но, к сожалению, метраж помещения должен быть весьма и весьма изрядным, иначе здесь будет крайне тесно. При этом, как правило, здесь нет места для обеденного стола.

Полуостров. Кухня может быть расположена вдоль двух стен, и здесь присутствует барная стойка. Она является сервировочным и разделочным столом, а также визуально отгораживает зону приготовления от обеденной зоны.

Остров. Самый роскошный вариант планировки. Посередине рабочей зоны ставится еще один разделочный стол. При этом в нем может быть встроенная мойка, а иногда и дополнительные плиты. Естественно, такие кухни обычно располагаются на площади от 16 квадратных метров, не меньше. Обеденный стол здесь не предусматривается. Часто именно такую планировку используют для кухни, на которой очень много готовят.

Компания Русмебель занимается изготовлением кухонь на заказ в Оренбурге, если вы находитесь в поиске оптимального (стильного, качественного и недорогого) кухонного гарнитура, позвоните нам сейчас, наши сотрудники подробно проконсультируют вас по всем вопросам. А если ваша кухня вышла их строя или потеряла былой шик, вы можете воспользоваться нашей услугой ремонта мебели.